Применяемые материалы для обвязки котельной

Что это - обвязка котла отопления? Говоря просто, это все оборудование, которое необходимо для обеспечения нормальной работы отопительного агрегата и транспортировки нагретого теплоносителя от теплообменника к радиаторам. Причем схема обвязки может меняться в зависимости от типа отопительного котла, его расположения, а также наличием дополнительного оборудования.Следует помнить, что готовых решений, оптимально соответствующих требованиям каждого помещения или здания не существует.

Какие трубы лучше для обвязки котельной?

У каждого материала есть свои особенности, которые влияют на его эксплуатационные характеристики. При выборе труб для обвязки котельной необходимо обращать внимание на теплоизоляционные свойства, сложности связанные с монтажом, а также стоимость. Наиболее популярными являются следующие решения:

Обвязка котла медными трубами

Монтаж обвязки медными трубами требует от мастера определенного профессионализма, а от заказчика существенных материальных затрат.
Использование медных труб имеет и свои преимущества:
  • Хорошая теплоотдача меди - нагревание комнаты осуществляется не только с помощью самих радиаторов, но и по ходу движения теплоносителя. Медь хорошо прогревается и не требует для этого большого количества тепловой энергии.
  • Медь не подвержена коррозии. Со временем медные трубы могут покрыться тонким слоем окиса. Но это не влияет на эксплуатационные качества.
  • Обвязка медью не боится замерзания. Обвязка котельной медными трубами устраняет сложности связанные с замерзанием теплоносителя. Стальные, как и пропиленовые трубы, в таком случае просто разрывает. Медь более пластичная, поэтому выдерживает нагрузки при замерзании без потери целостности/

При всех своих достоинствах, медная обвязка имеет несколько недостатков, в основном связанных с процессом эксплуатации - медь нельзя утопить в стены, а также нуждается в надежной изоляции. Воздействие тока на медь губительно.

Обвязка котла полипропиленом

полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы - практически идеальный материал для обвязки, но не без своих недостатков. К преимуществам следует отнести:

  • Легкий монтаж, сборка полипропиленовой обвязки осуществляется с помощью специального паяльника. В результате все работы по разводке отопительной системы дома, установке дополнительного оборудования осуществляются в срок от одного дня до недели.
  • Устойчивость к нагреванию - полипропиленовые трубы для монтажа обвязки отопления укреплены армированием из стекловолокна. Стекловолокно в ППТ создает каркас, защищающий от расширения при нагревании. Теплопроводность полипропилена достаточно низкая, поэтому теплопотери по маршруту котел – радиатор практически минимальны.
  • Скорость циркуляции теплоносителя - обвязка котельной полипропиленом имеет еще один плюс. Сердцевина трубопровода устойчива к образованию солевых отложений. Скорость теплоносителя остается одинаковой весь срок эксплуатации изделия. Заявленный срок службы от 20 лет в зависимости от производителя.

Пресс системы труб из оцинкованной и нержавеющей стали

Котельная пресс системы

Еще один способ монтажа обвязки: технология по типу Viega Prestabo. Оцинкованные и нержавеющие стальные трубы соединяются при помощи пресс фитингов. Для фиксации фитинга используют специальные пресс-клещи. Прессовая технология гарантирует надежное соединение труб диаметром от 12 до 108 мм без пайки, сварки и нарезания резьбы. Основные преимущества системы Viega Prestabo:

  • Жесткость формы, что идеально подходит для монтажа стояков и магистральных трубопроводов.
  • «Холодная» технология прессовых соединений, поэтому применяется в пожароопасных помещениях.
  • Малое температурное удлинение.
  • Все фитинги оснащены контуром безопасности SC-Contur.
  • Обширный ассортимент фитингов и принадлежностей.

Другие сферы применения пресс систем:

  • Системы сжатого воздуха.
  • Спринклерные системы.

Предварительный расчёт

выбрать файл
Для предварительного расчета стоимости работ и оборудования отправьте планировку своего дома и оставьте контактные данные