Когда вы монтируете прибор отопления, например, стальной панельный радиатор, то на нем скорее всего будет установлен клапан, который предназначен для регулирования величины расхода теплоносителя, проходящего через отопительный прибор. Такие клапаны бывают с предварительной настройкой и без неё. С помощью предварительной настройки можно выставить необходимую величину расхода теплоносителя через отопительный прибор в максимально открытом положении клапана. Именно так осуществляется грубая/начальная балансировка системы отопления, если вы проделаете это на каждом радиаторе вашей системы. Необходимое положение такого клапана можно рассчитать или же выявить опытным путем. 

В принципе, многим пользователям своих систем отопления этого вполне достаточно. Но что, если у Вас есть желание сберечь ваши энергоресурсы в виде газа, дров, электричества, пеллет. И сделать так, чтобы в каждом помещении была точно такая температура, какая Вам необходима. 

Собственно, для этого и нужен термостатический элемент, который является одним из первых шагов к автоматизации вашей системы отопления. 

Термостатическая головка устанавливается на тот самый клапан радиатора, который в дальнейшем она будет приоткрывать или закрывать в зависимости от температуры помещения, где установлен отопительный прибор. 

Необходимо сказать, что это устройство работает не в режиме полного закрытия или открытия, а принимает и промежуточные положения. 


Устройство термостатической головки

1 – корпус


2 – крышка корпуса 


3 – сильфон


4 – пружина штока 


5 – шток 


6 – толкатель 


7 – пружина толкателя 


8 – гайка накидная 


9 – фиксатор


10 – стопорное зубчатое кольцо 


Описание принципа работы и механизма

Принцип работы термостатической головки очень прост. Сильфон (3) при повышении температуры воздуха, окружающего термоголовку, расширяется, тем самым толкает шток (5), который в свою очередь давит на клапан радиатора и перекрывает проход теплоносителю через отопительный прибор. Так же все это работает и в обратную сторону. 

Термоголовка настраивается на необходимую температуру с помощью поворота крышки корпуса (2). Как правило нужно настроить на значение, которому соответствует необходимая температура в помещении, потому что на самой термоголовке написаны не значения температур, а шкала в виде цифр, точек и т.п. Соответствие значения температуры окружающей среды значению, выставленному на устройстве, обычно излагается в инструкции к нему. 

Сильфон может быть заполнен газом или жидкостью. Вместо сильфонов бывают также твердотельные элементы чувствительные к температуре. В зависимости от чего термоголовки подразделяются по времени срабатывания открытия/закрытия. Но их функция от этого не меняется. 


Виды термостатических головок 

Видов данного устройства не так много, и их различия выражаются в основном в том, что чувствительный элемент вынесен за пределы корпуса. Связано это с тем, что в некоторых случаях возникает необходимость регулировать температуру в помещении, где радиатор закрыт шторой, установлен в нише стены или закрыт экраном в виде декоративной решетки. Все это нарушает корректную работу термостатического элемента, из-за того, что он находится в ограниченном пространстве рядом с отопительным прибором, в следствие чего воздух вокруг него становится намного теплее, чем в самом помещении. Далее клапан радиатора закрывается, а воздух в помещении так и не нагрелся. Для этого и нужен выносной чувствительный элемент, который устанавливается на стену, в том месте, где не будет никаких помех (тепловое воздействие от элементов системы отопления, прямых солнечных лучей, сквозняков и т.д.) для измерения температуры воздуха именно помещения. 

Есть ещё, конечно, термоголовки электронные, но это уже скорее электропривод клапана, а не то, о чем мы ведем разговор 


Установка термоголовки 

Подключение каждой конкретной модели термоголовки должна осуществляться согласно рекомендациям производителя, которые указаны в инструкциях по эксплуатации. Однако можно выделить общие требования к монтажу, характерные для большинства моделей: 

  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на корпус, т.к. это приведет к некорректной работе устройства; 
  • Различные предметы интерьера (мебель, защитные коробы, шторы, декоративные радиаторные решетки, подоконники и т.д.) не должны «скрывать» термоголовку радиатора отопления от остального пространства помещения.  
  • Помимо этого, она не должна находиться над восходящими потоками нагретого воздуха (например, над трубами отопления). В противном случае, температура воздуха рядом с головкой будет выше, чем температура в остальной части помещения; 


Видео 

Предварительный расчёт

выбрать файл
Для предварительного расчета стоимости работ и оборудования отправьте планировку своего дома и оставьте контактные данные