Комфорт и безопасность

Считается, что коттедж не может быть лучше, чем его система отопления. Другими словами, уровень комфорта загородного дома измеряется не качеством строительных и отделочных материалов, а характеристиками отопительного оборудования.Архитектура дома и его начинка должны соответствовать друг другу по рангу. На отопительную систему приходится лишь малая доля расходов строительства, но именно она определяет уровень физического, а вместе с тем и эмоционального комфорта.

Неправильно подобранная отопительная система может превратить жизнь в собственном доме в муку. И прежде чем остановиться на том или ином проекте коттеджа, нужно четко определиться с выбором котельного оборудования и места его установки. Если речь идет о ремонте или обновлении старого загородного дома, котельная зачастую выносится за его пределы, поскольку площади для размещения всех отопительных агрегатов может просто не хватить, а пристройка грозит испортить его архитектурный облик. Но и архитекторы новых загородных домов, особенно если речь идет о домах большой площади, нередко стараются выделять технические помещения во главе с котельной в отдельно стоящие блоки. Конечно, стоимость строительства отдельно стоящей котельной может оказаться несколько выше, но  при этом устраняются неудобства, связанные с проживанием под одной крышей с котлом.

Вынесение помещения с котельной за пределы коттеджа имеет смысл и потому, что освобождает полезную площадь, улучшает экологическую обстановку в помещениях дома, а также решает проблему пожаро- и взрывобезопасности. Последний аргумент – далеко не лишняя предосторожность

Нормативы и требования 

Согласно действующим СНиПам, а также «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов» Минстроя России, при размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать целому ряду требований.

1. Высота от пола до потолка подвала должна быть не менее 250 см. Если котел предполагается установить на возвышении, высота считается от верхней точки этого возвышения до потолка.

2. Котельное помещение должно иметь дверь. На входы во все смежные помещения рядом с котельной должны быть также установлены двери. Объем котельного помещения должен составлять не менее 15 куб. м. Если в котельной устанавливается еще и газовая колонка, объем помещения по нормам не увеличивается.

3. В котельной должно быть окно (или окна) на улицу с площадью остекления не менее 0,5 кв. м. Если объем помещения больше, то и площадь окна должна быть больше: на каждый куб объема должно приходится не менее 0,03 кв. м площади остекления окна. Необходима фрамуга или форточка для экстренного проветривания в случае утечек газа. Если окон нет или они недостаточной площади, придется прорубать. И имейте в виду, что на эту работу нужно пригласить специалиста, потому что окна надо делать в несущих стенах, и самодеятельность может привести к печальным последствиям.

4. В котельное помещение должен быть организован приток свежего воздуха с улицы, через отверстие сечением не менее 150 х 200 мм. Или под всеми дверьми должна быть снизу щель не менее двух сантиметров.

5. Помещение котельной обязательно отделяют от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч (REI 45), а предел распространения огня по конструкции должен быть равен нулю.

6. Естественное освещение устанавливается из расчета остекления 0,03 кв. м на каждый кубический метр помещения.

7. При размещении теплогенераторов на первом, в цокольном или подвальном этаже в отдельном помещении необходим выход непосредственно наружу. Допускается и второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной. Ширина внешней двери – не менее 800 мм.

8. Вынесение помещения с котельной за пределы коттеджа освобождает полезную площадь, улучшает экологическую обстановку в помещениях дома, а также решает проблему пожаро- и взрывобезопасности. Самый большой минус «суверенитета» – дополнительные затраты на прокладку термоизолированных магистралей тепло- и водоснабжения.

9. К помещению котельной необходимо подвести канализационную трубу, сделать сливной трап для отвода сбросов аварийных стоков котла и бойлера, а также для слива конденсата из дымохода.

10. В зданиях, имеющих автономные системы водо- и теплоснабжения, нужно сделать контуры заземления.

11. Ввод в здание подземного газопровода должен проходить через изолирующий фланец.

12. Температура в помещении котельной не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. 

13. В котельной необходимо следить за чистотой: наружные поверхности оборудования следует протирать от пыли, пол покрасить или выложить плиткой, во время проведения строительных работ НЕОБХОДИМО выключать котел и накрывать его пленкой для избежания загрязнения. При этом нужно следить, чтобы температура в системе отопления не была ниже+20 градусов Цельсия.

Предварительный расчёт

выбрать файл
Для предварительного расчета стоимости работ и оборудования отправьте планировку своего дома и оставьте контактные данные