Основная функция радиатора - создать тепловую завесу возле окон и дверей. Радиаторы бывают чугунными, алюминиевыми, биметаллическими, стальными. Каждый из типов радиаторов имеет свои плюсы и минусы (см. таблицу ниже). Какие радиаторы лучше? На самом деле, сколько существует типов радиаторов, столько будет и мнений относительно их достоинств и недостатков. Когда говорят, что чугунные радиаторы долго держат тепло, это верно, как верно и то, что они долго нагреваются.

В отличие от чугунных, алюминиевые радиаторы быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Алюминиевые радиаторы удобно использовать в домах временного проживания. Например, холодным осенним днем вы приехали на дачу и вам нужно быстро прогреть помещение твердотопливным котлом с алюминиевыми радиаторами. В этом случае их применение оптимально по сравнению с другими видами. Что касается монтажа, то устанавливать алюминиевые радиаторы нужно аккуратно. Без нанесения царапин, которые могут привести к отслоению поврежденного участка полимерного покрытия, что спровоцирует процессы окисления. Покрасить радиатор так, как наносится покрытие в условиях производственной камеры, в бытовых условиях невозможно.

Во многом выбор радиатора зависит от вида топлива, на котором работает система. Если в доме газовое отопление, то алюминиевые и стальные радиаторы - это оптимальный вариант. Чугунные в этом случае устанавливать нелогично, потому что они требуют много затрат на нагрев большого объема теплоносителя. Производители чугунных радиаторов имеют широкие возможности по их дизайну. Некоторые образцы могут внешне быть оформлены под вид алюминиевых радиаторов. Эффективность чугунных радиаторов нужно рассматривать с возможностями системы отопления.

Если вы, например, эксплуатируете твердотопливный котел, тогда с уверенностью можно вам рекомендовать чугунные радиаторы. В этом случае котел начинает набирать «обороты» и понемногу подогревает чугунные радиаторы. Когда котел потух, то чугунные радиаторы, остывая постепенно, могут некоторое время греть помещение. В иных системах такой радиатор может быть неэффективным, но при этом можно быть уверенным в его долговечности. Раз в пять лет чугунные радиаторы рекомендуется промывать. Какими бы долговечными они ни были, но в той или иной мере поддаются коррозии. Осадок при этом будет выпадать вниз и забивать обратный ход в радиаторе, и при неправильном обслуживании они через 15-20 лет могут выйти из строя.

Стальные радиаторы используют малый объем теплоносителя. Чем меньше теплоносителя, тем меньше затрат на нагрев. А мощность самого прибора может быть такой же, как и у алюминиевых радиаторов. Некоторые производители декларируют срок службы стальных радиаторов на протяжении 25 лет.

Длинный или короткий радиатор?

Выбор длинного или короткого радиатора зависит не только от пожеланий заказчика по дизайну. Если окно широкое, а подоконник высокий и требуется маломощный короткий прибор, есть вероятность выпадения на окне конденсата, так как короткая длина радиатора не обеспечит тепловую завесу для всей площади окна.

Если у вас в помещении есть теплый пол, можно устанавливать короткий радиатор, при этом в помещении тепловая завеса будет обеспечена. Если теплого пола нет, но есть радиатор с требуемой мощностью и окно шире радиатора, то лучше радиатор выбирать по высоте ниже, но при этом шире, чтобы он обеспечивал правильную тепловую завесу. Если вы эксплуатируете теплый пол и при этом его мощности недостаточно и вы вынуждены компенсировать недостающую мощность установкой радиатора, то в этом случае радиатор вы можете выбрать как длинный, так и узкий. Ведь тепловую завесу в этом случае для окна обеспечивает теплый пол.

Что по чем?

  • алюминиевые радиаторы на рынке стоят от 7,5 доллара за одну секцию. Не все потребители могут знать, что у разных производителей алюминиевых радиаторов может быть разная тепловая мощность каждого ребра;
  • клиент при выборе вида отопительного прибора зачастую соблазняется ценой на секции, но при этом нередко забывает о том, сколько стоят остальные узлы, чтобы этот радиатор подключить к системе отопления. Ведь стоимость кранов подключения и других элементов тоже нужно учитывать. Без них радиатор подсоединить к системе невозможно;
  • разница между стоимостью комплекта с алюминиевым радиатором и комплекта со стальным может составлять 20% («алюминиевый» комплект стоит дешевле). Однако при выборе того или иного вида радиаторов фактор цены не следует ставить во главу угла, надо учитывать все критерии выбора по совокупности.

Конвектор - тепло-«невидимка»

Конвекторы применяются давно. Область применения конвекторов по сравнению с радиаторами несколько ограничена функциональными задачами. Обычно они устанавливаются в тех помещениях, где используется панорамное остекление или для создания тепловой завесы перед выходом на террасу. Конвекторы имеют разные варианты исполнения, но сегодня нередко используются встраиваемые в пол (канальные) конвекторы. Дело в том, что они компакты и не занимают места перед окнами. К тому же они очень удобны в эксплуатации и просты при монтаже. Установка конвекторов позволяет застраховать окна от выпадения конденсата и скопления влаги в помещении и придает комнате красивый вид.